Язык до Киева…

Два года тому восходящее «Надежда панка» было чем-то необыкновенным в мире музыкальной индустрии. Его полюбили с первых концертов все, от мала до велика. А это, как известно, редкость. Но шоу-бизовые «серьезные» дяди — люди капризные и, как правило, ненадежные.

Звезда «Надежда панка», не успев как следует разгореться, была погашена. И не известно кто получил больший удар: сами музыканты или поклонники, успевшие познакомиться с творчеством «свежей» группы. Правда, никто из вольных слушателей по-настоящему не верил в уход Джеффа со сцены. Мол, такой молодой, симпатичный и талантливый, разве может исчезнуть вот так?! Не знаю, что поспособствовало, стечение ли положительных обстоятельств, помощь Тимура, отзывчивость и понимание музыкантов-коллег из других групп, а, может, все вместе, но Джефф, потерявший группу «Краденое солнце», не «умер». Смогли убедиться на днях в этом и киевские поклонники Джеффа, посетившие концерт своего давнего рыжего любимца. Как тут не согласиться с сентенцией: пути Господни неисповедимы? Стоило несколько лет назад в Киеве показаться питерскому музыканту Джеффу со своей группой «Краденое солнце», как у него сразу появилось много поклонников, причем не только среди меломанов, но и наших шоу-бизнесменов. И кто же мог предсказать тогда, что совместные посиделки перерастут не только в плотное сотрудничество, искреннюю любовь музыканта к Киеву, но и в серьезный интерес к украинскому языку и украинской культуре в целом. Джефф так увлекся, что решил, выучить украинский, и, возможно, в ближайшем будущем мы услышим его песни на нашем родном языке. Результаты видны уже и сегодня.

В столичном клубе «STORE 205» был продемонстрирован новый альбом трансформированного «Надежда панка»  — «Язык до Киева…». В него-то и вошла украинская народная песня «Казак и Тополя», которую исполняет россиянин (!) на чистом украинском языке, а это, поверьте, не так уж и просто. Не смотря ни на что, получилось очень даже неплохо, а роковые аранжировки только усилили положительный эффект. Так, как материализованная группа Джеффа принадлежит сразу трем столицам, — Киеву, Питеру и Москве, творчество «JeFFa и Sотоварищей» получается более чем необычное. С композиторской стороны. Музыканты сильные, каждая песня профессионально отыграна, но так и хочется процитировать Пушкина: «родила царица в ночь…», в данном случае Джефф энд компани, «неведому зверушку» — чего в их музыке только нет?! А, собственно, чем плохо?! Личностям «музыкальным» будет о чем поразмыслить, если уж припечет. А тот, кто действительно любит саму мелодию, будет просто слушать, не разбирая каждую песню до полуноты.

Оправданным желанием потерявшего прежний состав Джеффа было переписать наиболее сомнительные для него вещи заново. Так на диске «Язык до Киева» и возникла слегка приджазованная «Луна серпом». Хорошо смотрится и смелое подражание «Текиледжазззу» под названием «Tezzz». Видно, что у музыкантов не прошла бесследно любовь к этой группе. Небесследно проходит сотрудничество Джеффа и с украинскими музыкантами. Доказательство тому — два выразительных инструментала «Лайно» и «Весiльна», да и несколько неуверенная музыкально, но убедительная в плане текста «Сука».

Не могу расписываться за всех, скажу лишь то, что, сидя за столиком в «STORE 205» на презентации дебютника, очень хотелось забыть об окружающих и просто отдаться обволакивающей зовущей музыке — вновь вернулся драйв той прошлой энергетики старых рок-групп, лишь вобрав в себя дыхание настоящего времени.

Написать ответ